вторник, 10 апреля 2012 г.

Опять о религии. Ну только теперь не я один оратор.

 Оригинальное рассуждение:
***
Какой "Всевышний"? Не слышал.
Нашумевший вопрос о выборе и подлинности выбранного вероисповедания...Но кто хоть раз спросил, почему столько разных религий изобрёл человек за всю историю своего существования, откуда столько богов и божеств, предрассудков и убеждений в необратимой расплате за грехи свои и святотатства, стремления к Мекке и вечной жизни и т.д... Людям настолько нечего было делать?..
Существование Бога Единого, как символа спасения и носителя высшей силы уже стоит под сомнением благодаря наличию культур-многобожников, а сами различия между религиями той или иной культуры и вовсе развенчивают справедливость и сам смысл процесса верования...
Ты прав и люди, бесспорно со мной не согласятся...Просто из принципа, мол, "Как же так, мы столько тысячелетий верили, а тут зелёный перст осмелился на подобные рассуждения"...
А почему люди принимают любую веру? - Кто-то же был обращён с самого рождения, кто-то взялся за крест попозже, ради интереса...Кто-то же потерял способность верить в самого себя, в свои силы и перекладывает ответственность за свою судьбу на нечто якобы всемогущее.
Но убеждения верующего есть лишь проекция фанатизма и сумасшествия слепцов, отрицающих вероятность того, что они могут в чём-то вообще ошибаться...Конечно, ведь "Господь направляет смиренного...к участи, коей достоин только блаженный. Ибо блажен тот, кто получил прощение..."
Покаяние и взамен - вечная жизнь...Да я вас нахрен умоляю - вы запаритесь жить вечно!
Грубо, в этом ты меня обвинил справедливо. Любая гипотеза должна быть гибкой, любое мнение - ненавязчивым...
Отрицая существование Бога, я не заставляю других людей прислушиваться ко мне, но...
Не было Бога в Цхинвалле...Не он породил самые страшные заболевания и не его руками ведутся войны...Пассажиры самолётов, закрыв глаза за секунды до катастрофы, и маленькие дети, истекая кровью под ножом насильника...Все мы когда-то обращались к Богу, каждый просил своё, но...Ответ был?... А теперь честно...
Моё мнение: Есть только мы и то, что мы делаем - хорошее и плохое. Человек сам - автор своих благ и страданий.
Какой "Всевышний"? Не слышал.
(с. kai Отрывки из "N-дней о ней: Философия ногтем")

И мой ответ на него:
Вопрос Божества является абсолютно извечным вопросом и однозначного ответа мы не него не увидим. Не увидим пожалуй никогда. И правильно. Рано или поздно человек доберётся до познания пространства. Времени. 5, 6, 7 и более глубоких измерений. Но никто и никогда не узнает есть ли ОНО. ОНО, то что создало вселенную и руководит ей. Может там, где-то за гранью человеческого понимания и существует абсолютное существо. Я считаю что этим существом и является Вселенная. Разумна ли она? Тут я даже предполагать не рискну. Но уж точно существующий сверхорганизм не имеет ничего общего с Иисусом, Буддой, Аллахом, Зевсом, Ра или Одином. Все религиозные писания (Библия, Коран, etc) - всего-навсего набор сказок, хотя сказки эти и полезны были. У людей был моральный "компас". Соответственно общество худо-бедно саморегулировалось методом кнута и пряника (рай - ад). Сейчас же роль регуляции взяло на себа государство. Я хочу верить что наступит момент когда каждый человек сумеет сам себя контролировать и всем будет хорошо. Тогда религия, уже атрофирующаяся, совсем отомрёт, как не нужный хвост в своё время. И даже если предположить что бог таки тут, с нами, на Земле, то он должен быть очень злым. Проще думать что он куда выше, дальше и позже (раньше?) нас и ему просто нет дела. И ещё добавлю: если бог всё же один из официально завереных (что отдельный маразм общества), то как узнать, какой. Чьи каноны соблюдать? Или может стоит просто достойно прожить жизнь, дабы без страха принять на себя суд любого бога?

2 комментария:

  1. >достойно прожить жизнь, дабы без страха принять на себя суд любого бога?
    Хуй там, по крайней мере в христианстве - родился не в том месте - получай, блять, вечные страдания (не слишком-ли жестоко, как для доброго и любящего бога.)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну если по Данте, допустим, то для добродетельных нехристиан и некрещёных детей отведён 1 круг ада только с тихой скорбью, без всяких пыток. Я вот, для примеру, и разницы не замечу.

    ОтветитьУдалить